* Com Léo Fávaro
Curitiba, Florianópolis, Ribeirão Preto, São Paulo e Vitória. Essas cinco cidades foram palco – ou adega, melhor dizendo – da requintada e harmoniosa Grande Degustação dos Vinhos de Portugal, que encerrou seu tour na última sexta-feira (05), na capital capixaba, após muito brindar à secular e relação entre Portugal e Brasil.
O road show, que contou com a participação de 14 vinícolas lusitanas e 89 rótulos diferentes, tinha como mote desafiar os convidados a explorarem seus sentidos em busca da experiência única de degustar os vinhos portugueses. E essa distintiva experiência tem razões específicas. Os vinhos de Portugal são de alma – têm famílias, pessoas e histórias em seu DNA, o que torna cada safra bem singular. Além disso, Nuno Vale, diretor de marketing da Wines of Portugal, produtora do evento, comenta que “os vinhos portugueses usam castas nacionais, que praticamente não existem em outros lugares do mundo, o que faz com que os vinhos de Portugal sejam muito próprios e distintos daqueles de outros países”.
Mesmo sendo um país pequeno, Portugal é bem diverso em termos relativos a climas, terrenos e solos, por exemplo. Essas características de terroir são o que tornam os vinhos daquele país tão especiais. Quando questionado sobre as razões que levaram os vinhos lusitanos a se tornarem os queridinhos da crítica internacional, Nuno ressalta os grandes investimentos que o país faz na área e a nova geração de enólogos, que fazem releituras modernas de vinhos clássicos. “A nova geração de enólogos é muito talentosa. Muitos vieram de famílias com longa tradição, mas que foram para o exterior conhecer a produção no ‘novo mundo’, como na Austrália e na Califórnia. Ao voltarem a Portugal, trouxeram conhecimentos dos vinhos modernos e introduziram essa modernidade sem rejeitar a tradição”, comenta o simpático português.
Dos tintos aos brancos, dos verdes aos rosés, passando pelos espumantes e pelos vinhos do Porto, a Grande Degustação dos Vinhos de Portugal mostrou que nossos colonizadores são verdadeiros masters of blend. Esses mestres na arte de combinar castas – existem mais de 250 variedades nativas de uvas em terras lusitanas – produzem vinhos dos mais diferentes tipos e perfis, valorizando sempre o nível elevado de qualidade. Mais do que fabricar bebidas, eles engarrafam histórias e personalidades. Porque alguns fazem vinhos, outros fazem história.
Fotos: Camilla Baptistin/Divulgação
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