#SaiaDaCaixa de Helen Pomposelli apresenta a chef Heaven: “Aprendi que quem gosta de cozinhar tem em si a alma de agradar os outros”, diz a profissional


A chef divide seu tempo entre três casas, club, bistrô e café, que mantém no Barra Square, a sua vida pessoal com o namorado, Antonio Rodrigo Nogueira, o Minotauro, e a família. “Atualmente estou sem tempo para amizades e hobby”, comenta em papo com nossa colunista

*Por Helen Pomposelli

Heaven Delhaye (Foto Alle Vidal)

“Minha maior meta atualmente é saber administrar o meu tempo”. Assim, a chef executiva Heaven, de 33 anos, empresária do Chez Heaven Bistrot, começa a nossa entrevista “Saia da Caixa” de hoje. Também, pudera! Seu dia-a-dia se divide no foco entre as três casas, club, bistrô e café, que mantém no Barra Square, na sua vida pessoal com o namorado, Antonio Rodrigo Nogueira, o Minotauro, e a família. “Atualmente estou sem tempo para amizades e hobby, tenho a sorte, pois a minha família trabalha comigo e isso faz com que passamos o tempo todo sempre juntos”, diz. Nascida em Petrópolis, a chef de cozinha está sempre disposta a aprender, regida pelo signo capricórnio, foi com seus pais que aprendeu a literalmente “viver” na cozinha.

“Meus pais passaram os primeiros anos da minha vida participando de um grupo comunitário cristão e eu nasci dentro desse grupo, em 1984. Minha mãe cozinhava lá dentro e minha vida sempre foi perto de comida. Quando eu tinha nove anos, meus pais abriram um restaurante franco-português, unindo as duas culturas familiares, e lá foi onde tive as primeiras experiências na gastronomia, fazia de tudo, desde lavar alface, limpar chão, descascar batata, simplesmente quase uma escola de gastronomia”, conta Heaven.

Foi com os pais, o enólogo José Alexandre Pereira Mendes e a sua mãe, a francesa Marie Jeanne Julierre, que Heaven deu seus primeiros passos na arte de se apaixonar por uma cozinha. “Atualmente minha folga é uma vez por semana, mas trabalho até nesses dias. Quando viajo com o Rodrigo, aproveito sempre para fazer pesquisas e organizar planilhas, logística e todas as coisas que acabam caindo no meu colo. As pessoas acham que cozinha é fazer boa comida, mas isso é uma pequena parte, tem que saber administrar a equipe, compradores, estoque e, por último, pessoas e isso é sempre o grande desafio”, diz a chef, que pela primeira vez também mantém o cargo de executiva.

Heaven Delhaye (Foto Alle Vidal)

Heaven sempre trabalhou com gastronomia fazendo estágios, mas nunca fez cursos. Sua família batalhou muito para abrir o primeiro restaurante e, aos poucos, foram juntando dinheiro para comprar copos, pratos, até poder levar a filha com dezessete anos para morar na Europa com a família e trabalhar lá. “Morei e trabalhei na França e em Portugal. E aprendi que quem gosta de cozinhar tem em si a alma de agradar os outros. Quero sempre que o cliente saia feliz, coma o prato e se sinta bem. A confeitaria são os nerds do mundo da cozinha e na cozinha quente a caricatura dos chefs de antigamente é de que são um pouco malucos, cheio de personalidade forte e até agressivo. Hoje em dia o chef deve ser ao contrário: calmo, nunca pode perder o controle. Se você não souber o que está fazendo e não passar calma, vira um caos. Hoje em dia, o chef de cozinha não é mais aquele que manda e sim que conversa, explica. Ser um bom chef é saber lidar com as pessoas da sua equipe”.

Heaven lembra que quando trabalhava na França, era muito insegura, quieta e para dentro.  Numa cozinha francesa as frases que você falava para o chef eram apenas – sim, chef e não,chef . Certo dia, eu respondi muito baixinho e o chef não escutou e jogou a colher em mim. Ouvir, assimilar e responder. Atualmente, o chef não é mais o mandão, um ditador e sim um líder que inspira os outros”. Conselho para o “Saia da Caixa”? “Tenha sempre novas experiências. Não tenha medo, se joga! Não adianta ter a teoria e não ter a prática, e vice versa. A cozinha é orgânica e está em constante transformação. A pessoa não pode ter medo de mudar de idéia, da transformação e de evolução”. Bacana, Heaven!