Mais uma vez o restaurante paulistano D.O.M., do chef Alex Atala, conquistou duas estrelas na edição 2016 do Guia Michelin Rio de Janeiro & São Paulo – versão brasileira da lista que reúne os melhores points gastronômicos do mundo. O evento, que foi realizado semana passada, no Hotel Copacabana Palace, na urbe carioca, avaliou 18 restaurantes com uma estrela, entre eles o Esquina Mocotó, o Tête-à-Tête e o Kan Suke, de São Paulo, e o Eleven, no Rio, que acabam de receber sua primeira estrela. Assim como no ano passado, nenhum estabelecimento nacional ganhou a condecoração de três estrelas, nota máxima da publicação, o que manteve o restaurante de Atala como melhor classificado do país.
“A seleção 2016 é o reflexo do que está se passando neste momento na cena gastronômica do Rio de Janeiro e de São Paulo: dos populares botecos aos restaurantes mais luxuosos, a qualidade, a riqueza e a diversidade oferecidas pela culinária brasileira continuam a crescer ano após ano”, explicou Michael Ellis, Diretor internacional dos guias Michelin. “Este dinamismo é gerado pelos profissionais do segmento, que continuam a viajar e a se aperfeiçoar através de treinamentos, formações no exterior, contribuindo para enriquecer a gastronomia local. Como resultado, vemos uma extraordinária capacidade dos chefs de nos surpreender e de renovar suas visões gastronômicas, através da mistura de produtos locais com novos sabores, aromas e texturas”, completou ele.
Nesta edição, apenas duas casas perderam suas estrelas, ambas porque fecharam as portas, o paulistano Epice e o carioca Oro, que ficou cinco meses fechado e acaba de abrir em novo endereço e com nova proposta. Outros 14 restaurantes também foram classificados com uma estrela, enquanto mais 30 foram listados na categoria “bib gourmand”, que representa a melhor relação qualidade/preço para restaurantes que oferecem menu completo de até R$ 90. No Rio de Janeiro, Anna, Entretapas-Jardim Botânico, Gurumê e Riso Bistrô, obtiveram a classificação, assim como o Le Bife, Bona, Manioca, Petí Gastronomia e Tordesilhas, em São Paulo.
A apresentadora Fernanda Lima foi uma das celebridades que passarem pela premiação, já que também recebeu o prêmio pelo restaurante Maní, do qual é sócia e que manteve uma estrela no concorrido ranking.
Os restaurantes do Rio com uma estrela são:
Eleven (novo)
Lasai
Mee
Olympe
Roberta Sudbrack
Os restaurantes Bib Gourmand do Rio, escolhidos por apresentar a melhor relação qualidade/preço, são:
Oui Oui
Anna (novo)
Pomodorino
Gurumê
Lima Restobar – Botafogo
Entretapas – Botafogo
Entretapas – Jardim Botânico (novo)
Restô
Riso Bistrô (novo)
O restaurante de São Paulo com duas estrelas é:
D.O.M.
Os restaurantes de São Paulo com uma estrela são:
Attimo
Dalva e Dito
Esquina Mocotó (novo)
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Fasano
Huto
Jun Sakamoto
Kan Suke (novo)
Kinoshita
Kosushi
Maní
Tête à Tête (novo)
Tuju
Os restaurantes Bib Gourmand de São Paulo são:
Antonietta
Arturito
Le Bife (novo)
Bona (novo)
Brasserie Victória
Casa Santo Antonio
Ecully
Jiquitaia
Manioca (novo)
Marcel
Mimo
Miya
Mocotó
Petí Gastronomia (novo)
Sal Gastronomia
Tartar & Co
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Tian
Tordesilhas (novo)
Zena Caffè
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