#GiroGastronômicoDoHT apresenta um novo restô na Barra, fondue asiático e festivais de Punta Del Este


Toda quarta-feira, teremos uma coluna com as novidades mais bacanas do universo gastronômico, com foco, claro, no que acontece no Rio, mas sem perder de vista os restaurantes e lugares mais legais do mundo

Para salvar os peixes

Vocês sabiam que mais de 80% das espécies de pescado economicamente exploradas na costa brasileira estão ameaçadas pela pesca predatória e ilegal? E que, além disso, a maioria das 536 mil toneladas de pescado marinho extraída no Brasil é feita de forma não sustentável, comprometendo as espé​​​cies e o futuro das comunidades que dependem da pesca para sobreviver? Pois bem foi para mudar isso que surgiu o projeto Pesca + Sustentável, desenvolvido pela Conservação Internacional-Brasil. O programa atua junto a famílias pesqueiras no RJ, PA e BA, criando regiões de referência para a conservação marinha, pescarias sustentáveis e consumo responsável junto ao mercado interno.

Por isso, o Rio de Janeiro vai sediar uma importante campanha de conscientização contra a pesca predatória. Prestes a entrar no defeso, ou seja, período de reprodução, a tainha foi a espécie escolhida para dar início a esta campanha de consumo consciente que reunirá diversos restaurantes japoneses na cidade. De 26 a 31 de julho, o cliente que pedir um combinado através do JAPP, aplicativo de delivery voltado 100% para a culinária japonesa, receberá gratuitamente uma delicada peça de tainha sustentável criada pelo sushiman do restaurante parceiro. A peça chega em uma box com QR Code no qual o cliente poderá ver a procedência do peixe – neste caso, ele será levado diretamente para a Lagoa de Araruama, onde a comunidade pesqueira com a ajuda do Pesca+Sustentável (da Conservação Internacional, a CI-Brasil) faz um belo trabalho de pesca sustentável. Não é o máximo?

Agosto de bebidas, massas e apostas

Apreciadores de whisky, rum, gim e vodka têm um bom motivo para ir a Punta del Este no mês de agosto: é que no Enjoy Punta del Este Resort & Casino rola a primeira feira de destilados no estilo Oktoberfest, com estações variadas de prova de bebidas e drinques, além de comidinhas e petiscos para acompanhar. Trata-se do evento Whisky and Spirits, que reunirá experts em coquetelaria, no próximo dia 11 de agosto, das 21h até 1h. E mais, ao final do evento, haverá um estande da Enjoy para venda das bebidas provadas durante a feira. O ingresso custa 50 dólares por pessoa, e dá direito a provas à vontade e alimentação.

Já no final de agosto, está de volta o tradicional festival Pasta y Basta, comandado pela chef Magali O’Neil no restaurante Saint Tropez, nos dias 26 e 27 de agosto, com um menu exclusivo de pastas artesanais e os mais deliciosos e variados molhos. Além do evento, todos os restaurantes e bares do resort estarão com propostas gastronômicas diferenciadas, marcando a chegada do novo mês.

Durante o mês de agosto as tarifas custam a partir de USS 499,00 por pessoa, incluindo: 4 noites de hospedagem, passagem aérea, traslados (aeroporto/hotel/aeroporto), e café da manhã. Para mais informações sobre programação e hospedagem, consulte o escritório do Enjoy Punta del Este no Brasil. Tel (11) 3709-0000 /TollFree: 0800 7705065. pacotesconrad@conrad.com.uy

Fondue à moda asiática

O inverno traz a vontade de comer pratos quentes. Melhor ainda quando conseguimos  reunir os amigos e a família para compartilhar pratos saborosos e quentinhos em ambientes aconchegantes, acolhedores e de muito bom gosto. O Yumê, por exemplo, considerado um dos melhores restaurantes japoneses da cidade localizado no Jardim Botânico, promete aquecer as noites frias e os paladares dos comensais com a sua 2ª temporada de inverno da versão oriental do clássico fondue: o Shabu Shabu (foto) (R$220), esse delicioso cozido de filé mignon bem tenro e macio, acompanhado por legumes, cebola, tofu, verduras frescas e selecionadas como acelga, agrião, alho poró, cebolinha, além de cogumelos shiitake, shimeji e champignon, e do típico macarrão japonês udon, feito de farinha.

O caldo ainda é temperado com os sabores mais tradicionais da cultura oriental como o saquê, o molho de soja, o hondashi, tempero à base de peixe, e o ajinomoto, responsável por potencializar o sabor. Em cartaz até o dia 31 de julho, o centenário prato inspirado em uma receita chinesa chamada shuan yang rou é preparado pelos talentosos e experientes chefs José Pontes e Raimundo Fernandes, que levam à mesa a suculenta iguaria muito bem servida e com um sabor inesquecível.

Os clássicos não envelhecem

Já o Terra Brasilis, localizado na Urca e dono de uma das mais belas vistas, também promete aquecer as noites frias da temporada e o paladar de seus clientes com a 7ª edição do já tradicional Festival de Fondues. O menu sazonal da casa traz os clássicos fondues de carne (foto) (R$80), que serve duas pessoas, é preparado na pedra, sem gorduras, e vai à mesa acompanhado 5 molhos: mostarda Dijon, ketchup de goiaba, à campanha, aioli e chimichurri, com porção extra opcional de mignon (R$30); queijo (R$45 ), que serve duas pessoas e acompanha cubinhos de pães; e o curioso fondue de batata rostie (R$10). Já na ala doce, o fondue de chocolate (R$45), também para duas pessoas, é servido com morangos, uvas e outras frutas da estação. A casa oferece, ainda, o mix rodízio (R$100 por pessoa), onde é possível degustar as quatro opções do festival.

Serviços:

Yumê
Rua Pacheco Leão 758, Jardim Botânico – 3205-7321.
Seg, das 18h à meia noite. Ter a qui, das 18h à 01h. Sex e sáb, do meio-dia às 02h. Dom e feriados, do meio-dia à meia-noite. Seguir: @restauranteyume

Terra Brasilis
Praça General Tibúrcio s/n, Urca – 2275-4651
Quilo: Seg à sex, das 11h30m às 15h30m. Sáb, dom e feriados, do meio-dia às 16h. À La Carte: Seg à dom, das 11h30m às 00h.Seguir: @restauranteterrabrasilis

O Nepal é aqui

O Katmandu, cujo nome é uma referência à capital do Nepal, é um restaurante de culinária asiática – dando destaque para culinária japonesa, tailandesa e chinesa – com foco em entretenimento, gastronomia diferenciada e drinks exclusivos. A casa com menos de um ano de funcionamento já recebeu mais de 40 mil visitantes e virou referência nos ramos que atua. Você pode escolher os pratos à la carte ou se jogar nos festivais que são promovidos –  entradas, sushis, sashimis, gunkans, yakissobas, makimonos e sobremesas são servidas em sequência, por exemplo. A casa funciona de terça-feira a domingo e tem levado muita gente famosa a Vila Valqueire. O diferencial fica por conta também da presença de DJs, jogos de inverno e sax live. Os drinks são incríveis e a arquitetura do local é maravilhosa. O ambiente externo é inspirado na Tailândia, o Sky Bar, em Bangkok, e o interno remete à China.
Katmandu
Avenida Jambeiro, 354

Telefone: (21) 3079-4254

Segunda: fechado para eventos privados
Terça, quarta, quinta e domingo: 19h às 01h
Sexta: 19h às 03h
Sábado: 18h às 03h

Novidade no Jardim Oceânico

(Foto: Bruno Lima)

As sócias Gabriella Vieira e Janine Sad, conhecidos nomes da gastronomia carioca, escolheram instalar sua nova casa no coração da Avenida Érico Veríssimo, na Barra da Tijuca. Ali, no espaço do antigo Cavist – empreendimento anterior das sócias -, agora totalmente renovado pelo projeto da arquiteta Mariana Debize, a dupla reúne ingredientes para um menu contemporâneo que vem dos quatro cantos do mundo. “A cidade é carente de um espaço com cardápio diversificado. E o Érico não se limita a uma só bandeira. Nós nos permitimos reunir elementos das mais variadas origens gastronômicas no nosso menu, que é perfeito para compartilhar e beliscar”, explica Janine. “A gente se inspirou em cidades multiculturais como Nova York e Londres para trazer aos cariocas um espaço descontraído, com boa gastronomia, trilha sonora bem pensada e ótimas opções de drinques e vinhos”, completa Gabriella.

Av. Erico Veríssimo 901 loja a
Tel.: (21) 3435-7594