#GiroGastronômico: o novo francês da cidade, a volta de um clássico e pizza das boas!


Além do novo L’Atelier Mimolette, das novidades da Mamma Jamma e a volta do Pato com Laranja, tem ainda os 30 anos da sorveteria Mil Frutas, e o Gusto Cucina Bar na Dias Ferreira, uma ótima opção de italiano na cidade

A França é aqui

O Site HT foi conhecer este fim de semana o novo empreendimento do grupo 14zero3,  o L’Atelier Mimolette, na rua Garcia D`Ávila. E podemos dizer com a boca cheia – mesmo que seja uma gafe! – que foi aprovado. Esta, aliás, é a quinta casa dos sócios Leonardo Rezende e Gustavo Gill, que ainda são donos do Pici Trattoria  (gastronomia italiana de Nova York), Luce Cucina e Carbone (italiano), Oia (grego) e Brasserie Mimolette (francês). O espaço do novo projeto, que por anos foi a casa da pizzaria Alessandro & Frederico, recebeu uma cara nova, com galhos de flores, mobiliário escuro e toldo listrado em azul e branco. As criações são do chef premiado Elia Schramm, que injetam sabores cosmopolitas à culinária francesa. Schramm, para quem não sabe, nasceu na Suíça, morou na França, na Inglaterra, passou pela cozinha de Alain Ducasse, no Plaza Athénée, em Paris, e há um ano assumiu como chef-executivo de todas as operações do 14Zero3.

Profiteroles de massa crocante recheados de sorvete de creme, sob calda quente de Nutella (Foto: Divulgação)

No menu, clássicos franceses como Boeuf Bourguignon, Steak Frites, Pato confit com guarnição grand mère, mas também pegadas cosmopolitas como Mac and Cheese, com queijo Mimolette, e nhoque. Ah, mas deixe um espaço para uma sobremesa em especial: profiteroles de massa crocante recheados de sorvete de creme, sob calda quente de Nutella.

Endereço: Rua Garcia d’Avila, 151 – Ipanema – Rio de Janeiro – RJ
Telefone: (21) 30420886

Família no sorvete

Claude Troisgros entre os filhos Thomas e Carolina, e a neta Isabela  (Foto: Isabel Becker)

Prestes a completar 30 anos, a Mil Frutas viu uma geração de apaixonados por sorvetes crescer em suas lojas. Agora, pela primeira vez, a marca de sorvetes artesanais criada por Renata Saboya registra o encontro de pais e filhos em ação de comemoração pelo o Dia dos Pais, celebrado este ano no Brasil em 12 de agosto. Para representar os clientes de longa data, ilustres convidados foram fotografados por Isabel Becker na unidade do Jardim Botânico, a primeira da empresa, com suas eternas “crianças” de todas as idades. Os chefs Claude Troisgrois, Elia Schramm, Marcelo Malta, Pedro de Artagão e Pedro Siqueira e seus filhos são as estrelas do ensaio. Os pais convidados foram escolhidos não só pelo motivo óbvio – o amor por panelas e sabores -, mas, principalmente, pela relação de afeto com a família Mil Frutas, hoje comandada pelas filhas de Renata, Juliana e Paula.

Pizza com drinks

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A pizzaria Mamma Jamma, que conta com quatro endereços na cidade, acaba de lançar sua primeira carta de drinks. O endereço escolhido para a estreia foi a recém-inaugurada filial de Botafogo, que abriu as portas há pouco mais de um mês no shopping Casa & Gourmet. Para desenvolver a carta, a casa convocou o renomado mixologista Alex Mesquita, que assina com exclusividade variações de spritz, gim tônicas e caipirinhas. Para acompanhar os drinks, estão à disposição 32 receitas de pizzas feitas com farinha italiana “00” – de moagem mais fina –, muçarela de cura especial, orégano chileno e molho de tomate pelati italiano natural. O processo de fermentação natural, no qual a massa descansa por no mínimo 24 horas antes de ser aberta, proporciona leveza e discos crocantes de bordas altas. Outro diferencial são os fornos a lenha. Acesos uma hora antes da abertura das casas, ao longo da noite atingem temperaturas de até 550 graus, o que garante massas crocantes e com um delicado aroma amadeirado.

Mamma Jamma – Rua Saturnino de Brito, n° 50 – Jardim Botânico. Tel.: 3875-1223. Horário: De domingo a quinta de 18h à 0h, sexta e sábado de 18h à 01h.

Mamma Jamma – Av. Ayrton Senna 2150 loja A Bloco O – CasaShopping – Barra da Tijuca. Tel.: 2108-6411. Horário: De domingo a quinta, das 12h à 0h. Sexta e sábado, das 12h à 1h.

Mamma Jamma – Av. das Américas 19.021, loja 118 – Recreio Shopping – Recreio dos Bandeirantes. Tel.: 3689-5900. Horário: Domingo a quinta, das 12h às 23h, sexta e sábado das 12h à 0h.

Mamma Jamma – Rua General Severiano, 97 – Casa & Gourmet – Botafogo. Tel.: 3298-6801.  Horário: De segunda a quinta, das 11h30 à 0h; Sexta, das 11h30 à 1h; Sábado das 12h à 1h; Domingo das 12h à 0h.

Variações sobre o mesmo tema

(Foto: Tomás Rangel)

A Little Mamma, a nova marca da pizzaria Mamma Jamma, oferece redondas feitas com os mesmos insumos nobres da matriz, porém em tamanho individual e assadas em forno elétrico. São 10 receitas, com 25 centímetros e quatro fatias. Nesse domingo, dia 12 de agosto, os filhos que levarem seus pais para comer uma das pizzas da casa, ganham uma segunda pizza a escolha para presentear o patriarca. Dentre as opções está a pizza Portuguesa, preparada com molho de tomate, mussarela, presunto, ovo, cebola roxa e azeitona verde. Outra boa pedida é a Parma e Rúcula, feita com molho de tomate, mussarela, presunto de Parma, tomate cereja, rúcula e parmesão.

Little MammaRua Lauro Müller, 116 – piso G3 – Botafogo – Shopping Rio Sul. Tel.: 2543-8673.

Little Mamma – Av. Pastor Martin Luther King Junior, nº 126, bloco 10, loja 108 – Nova América Shopping. Tel.: 2218-3127.

O pato que vale pagar

Pedro e Andrea Tinoco (Foto: Beto Roma)

Dezoito anos depois de encerrar as atividades de uma de seus primeiros restaurantes, então na Rua do Ouvidor, Andréa Tinoco retoma sua tradicional marca Pato com Laranja. Agora um gastrobar em Ipanema sob a administração do filho da chef, Pedro Tinoco, o Pato ganhou bar aberto virado para a rua, mesinhas altas na ampla calçada, torneiras de chope geladíssimo e carta de drinques caprichada para acompanhar o cardápio que mistura clássicos da já conhecida boa gastronomia de Andréa com novidades trazidas por Pedro. Mascote do bar, o Pato aparece no cardápio em diferentes versões: do tradicional pato com laranja – coxa confit servida com purê de baroa, farofa de castanhas e molho de vinho tinto com laranja (R$ 59) -, ao crocante de pato confit (R$ 29), um harumaki para ser degustado com chutney de laranja.

Pato com Laranja – Rua Visconde de Pirajá 539 – Ipanema. Telefone: (21) 2540-8380

Dois em um na Dias Ferreira

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O que começou como uma simples repaginada no antigo Bottega del Vino acabou dando origem a uma nova casa na Rua Dias Ferreira, no Leblon. Com atmosfera mais jovem e de inspiração industrial, o Gusto Cucina e Bar, do trio Nicola Giorgio, Dionísio Chaves (Duo e Café de la Musique Beach) e Eduardo Preciado (Minimok e Pabu Izakaya), propõe uma cozinha italiana moderna combinada ao bar Mixxing, que funciona dentro do restaurante.

O cardápio – impresso nos jogos americanos de papel – é farto: novidades como o Polpo (R$32) servido com purê de batatas e legumes, e o Sicilia (R$36), cubos de atum cru com burrata, salsa de manga com abacate e mini folheados crocantes, além das massas produzidas na casa, como o Tonnarelli (R$42), massa longa de formato quadrado, chega à carbonara, com lascas de pecorino. “Queremos surpreender com qualidade e bom preço”, promete Nicola Giorgio. Aos sábados e domingos, a casa também abre para almoço, com sugestões do chef variadas a cada semana, além do cardápio fixo.

Lançado no último domingo de julho, o “Oyster Bloody Sunday” do Gusto Cucina e Bar tem novas edições nos dias 19 e 26 de agosto. O menu “Mar do Gusto” (R$58), criado especialmente para o evento, tem sete etapas, incluindo ostras naturais, granitas, com vinagrete de melancia e pepino. Camarão VG, crudo tonno e crudo de salmão também estão no cardápio.

Gusto Cucina Bar –  Rua Dias Ferreira 78 – Leblon. Telefone: (21) 2512-6526.