Nutricionista formada pela USP e criadora de receitas inspiradas na alimentação plant based, que aliam criatividade, sabor e praticidade, Sarah Trindadet, 24 anos, se tornou criadora de conteúdo digital com a missão de democratizar a alimentação saudável e acessível e de inspirar seus seguidores a fazerem pratos mais nutritivos inserindo vegetais e aproximando-os da arte de cozinhar. Resultado? Suas receitas bombam nas redes sociais, especialmente entre a geração Z.
Sarah afirma que a alimentação plant based não é modismo e, sim, uma conscientização em termos de saúde e de sustentabilidade. “Acredito que uma alimentação equilibrada em todos os sentidos, incluindo a redução do consumo de carne, é a chave para uma vida mais saudável e sustentável. Além disso, a alimentação plant based tem várias vantagens pra saúde como: ajuda na perda de peso, diminui o risco de doenças cardíacas, o risco de câncer e de diabetes”. Ela também é autora do E-book “65 Receitas veganas, acessíveis e deliciosas por Sarah Trindadet” com dicas de nutrição para iniciantes na alimentação plant based, sobre como fazer a lista de compras saudáveis para auxiliar no abastecimento da cozinha e dicas como medidas-padrão e validade detalhadas em cada receita.
Com o apoio do marido, que se tornou seu editor de vídeos, hoje já são mais de 350 receitas e vídeos postados nas suas redes que crescem a cada post. Sarah tem mais de 600 mil seguidores no Instagram, mais de 410 mil no TikTok, e mais de 60 mil inscritos no seu canal do Youtube. Suas ideias fazem sucesso também no Pinterest com mais de 2 milhões de visualizações mensais. Seus seguidores adoram suas receitas criativas em busca de uma vida saudável, saborosa e prática.
Dados da agência Euromonitor revelam que o mercado de plant based no Brasil registrou um crescimento anual de 11,1% nos últimos cinco anos. O faturamento do setor, que era de US$ 48,8 milhões em 2015, passou para US$ 82,8 milhões em 2020 – uma alta de quase 70% no período. Para 2025, a estimativa é que o segmento venda US$ 131,8 milhões no País.
As receitas em que o foco principal dos pratos são os vegetais são pensadas levando em consideração três aspectos principais: saúde, praticidade e facilidade. Penso nos ingredientes que tenho em minha casa e que acho que serão de fácil acesso para todos e, em possíveis combinações saborosas que posso criar com eles – Sarah Trindadet
Sarah, que ama cozinhar e sempre foi muito interessada em gastronomia, enxergou na cozinha plant based uma forma de ajudar as pessoas a se alimentarem melhor e o curso de prática culinária embasada em comprovações nutricionais com foco nos alimentos plant based na Le Cordon Bleu de São Paulo, foi o passo fundamental na sua profissionalização.
Apaixonada por culinária desde que ganhou suas primeiras panelinhas de brinquedo, Sarah sempre teve talento na área. Na infância, quando fazia alguma receita, se imaginava a própria Ana Maria Braga cozinhando em seu programa. Na adolescência, ela começou a busca por uma vida mais saudável e resolveu estudar Nutrição para poder ter o embasamento científico necessário para seu futuro profissional. Chegou a estagiar na área hospitalar, mas o desejo de criar conteúdo e compartilhar suas ideias falou mais forte. Após sua graduação, uniu suas duas paixões, finalmente dando vida ao sonho de cozinhar nas redes.
Revela que nem sempre foi muito ativa nas redes sociais, que demorou para engatar e postar as suas criações culinárias, mas desde sempre teve o desejo de compartilhar suas ideias. A influencer revela que fica realmente impressionada e agradecida em ver seus números crescendo dia após dia. “É o fruto de muito trabalho, dedicação, autenticidade e honestidade com meus seguidores, que são pessoas que procuram formas gostosas e acessíveis de “reinventar” os legumes que têm na geladeira. A maior parte deles nem é vegetariano. São pessoas que querem comer melhor e cuidar da saúde da família”.
As receitas de mais pedidas e que fazem mais sucesso são as sugestões práticas para o café da manhã e para o lanche. São as refeições em que falta criatividade pra todos nós, né? É a hora em que a vontade de comer besteira bate, então uma ideia saudável e gostosa “salva” muito nossa rotina – Sarah Trindadet
Perguntada se sua alimentação só incluem alimentos plant based, Sarah comenta que, na maior parte do tempo, tem uma alimentação à base de alimentos naturais e integrais, incluindo frutas, hortaliças, legumes, feijões, castanhas, sementes, entre outros, mas que hoje enxerga essa opção de uma forma mais fluida: “Entendo que a fama das nutricionistas de serem ‘chatas’ e ‘reguladoras’ ainda prevalece, mas hoje já há uma movimentação muito legal, minha e de muitas colegas de profissão incentivando a alimentação intuitiva, sem traumas e restrições, focando na qualidade daquilo que colocamos no nosso corpo, e não na quantidade”.
TRÊS RECEITAS EXCLUSIVAS PARA VOCÊ CURTIR NA SEMANA SANTA
TRUFA GELADA FIT
Ingredientes –
4 bananas médias maduras congeladas
3 colheres de sopa cheias de cacau em pó
Canela em pó ou cacau para finalizar
Opcional: pedaços de chocolate meio amargo ou 2 colheres de sopa de pasta de amendoim, integral, para variar o sabor.
MODO DE PREPARO
Em um processador, bata bem as bananas (em temperatura ambiente) e o cacau em pó até formar uma pasta uniforme. Leve ao congelador de um dia para o outro em forminhas de cupcake
Antes de comer, deixe alguns minutos fora da geladeira para ficar bem cremoso, desenforme e polvilhe canela para finalizar. Sirva imediatamente.
Rendimento: 4 a 6 unidades
BOLO de CENOURA SEM ERRO NESSA PÁSCOA
Muito Fácil, sem ovos e sem lactose
1 xícara de cenoura picada crua
1 xícara de água
1/2 xícara de óleo
1 colher de chá de vinagre
3/4 de xícara de açúcar (ou a medida equivalente do adoçante culinário que você faça uso em casa)
2 xícaras de farinha de trigo (usei integral)
1 colher de sopa fermento em pó químico
Para a Calda:
1 colher de sopa de óleo de coco
1/4 xícara de cacau em pó
1/2 xícara de água
3 colheres de sopa de açúcar (ou a medida equivalente do adoçante culinário que você faça uso em casa)
Em um liquidificador bata todos os ingredientes da massa, exceto a farinha integral e o fermento. Quando tiver uma mistura homogênea, transfira-a do liquidificador para uma tigela de bolo grande, incorporando a farinha aos poucos. Por último, adicione o fermento e mexa de leve, para não retirar o ar da massa. Leve para uma assadeira untada com óleo e farinha, asse por 25 min a 190 graus ou até que esteja pronto. Para verificar se a massa está no ponto, use um palito de dente para furar o centro do bolo. Se o palito sair limpo, o bolo está assado.
Para a calda, misture todos os ingredientes em uma frigideira e leve para cozinhar em fogo baixo por 3 a 4 minutos. Quando estiver aquecido e homogêneo, desligar e servir quente sobre um pedaço de bolo.
Rendimento: 16 pedaços grandes.
EMPADÃO DE PALMITO – Receita para a Sexta-feira Santa
ingredientes:
1 xícara de farinha de aveia
90ml de água gelada
1/2 colher de café de sal
1/2 colher de café de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de azeite ou óleo de girassol
Recheio (você pode variar o recheio a gosto):
170g de palmito desfiado
1 cenoura
1 tomate cebola picada e azeitona a gosto
MODO DE PREPARO
Em uma tigela grande, misture a farinha de aveia, o óleo, a água, o bicarbonato e o sal até obter uma massa homogênea. Vire a massa em uma bancada limpa e com um rolo, abra-a até que fique com 0,5 cm de espessura, tomando cuidado para que a massa não rasgue. Coloque a massa sobre uma assadeira de tortas de 23cm de diâmetro, recheie com o palmito refogado e vire as bordas da massa para dentro, criando as bordas do empadão.
Rendimento: 8 porções
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