Bela Cozinha: entre tantos programas de culinária na TV, é bom ver um pouco de frescor com Bela Gil


Filha de Flora e Gilberto Gil, a chef ensina, no GNT, receitas mais naturais, com menos produtos industrializados

* Por Junior de Paula

Estreou na semana passada – e nas terças-feiras vão ao ar os novo episódios – o programa de Bela Gil, Bela Cozinha, no GNT. Todo dedicado às receitas mais naturais, com menos produtos industrializados,  ingredientes frescos e uma culinária orgânica e funcional, assunto cada vez mais na moda entre os adeptos de uma vida saudável, trata-se de uma novidade das boas para os apaixonados por receitas.

O primeiro episódio, que leva a assinatura de Andrucha Waddington na direção geral, é quase um documentário e mostra Bela apresentando todo o seu caminho de descobertas e sua trajetória profissional até chegar à frente da sua cozinha propriamente dita. 

É aí que a gente descobre que ela, que tinha – e tem – seu pai, Gilberto Gil, adepto da cozinha macrobiótica em casa, só foi mesmo se interessar pelo tema depois que descobriu a ioga, apresentada, neste caso, por Fernanda Torres. A partir daí, passou a querer conhecer melhor seu corpo, mudar seus hábitos e procurar novos sabores. Dali, portanto, para o curso de Culinária Natural e Nutrição em Nova York foi um pulo. 

No rolezinho por NYC do primeiro episódio, a gente conhece as escolas onde ela estudou, os restaurantes onde trabalhou e aperfeiçoou suas técnicas, seus amigos e seus hotspots favoritos da cidade em relação à essa alimentação mais balanceada até terminar em um papo em família com Gil, Flora e sua filha, Flor. Tudo muito bem produzido, dirigido, iluminado e conduzido por Bela, superssegura frente às câmeras e cheia de estilo.

Já o segundo episódio, no qual ela recebe Fernanda Torres para um minibanquete, é todo focado na estrutura que vai nortear os próximos programas: Bela fazendo as honras a um convidado na cozinha cenográfica e ensinando receitas, papeando sobre a vida dedicada  aos bons hábitos e, claro, provando as delícias. 

O ponto alto deste segundo episódio – exibido juntinho do primeiro na semana passada – foi a supermacarronada feita de massa caseira integral e molho de cenoura + beterraba, que, aos paladares mais atentos, não deixa nada a dever ao velho e batido molho de tomate.

Em meio a tantos programas de culinária que pipocam na TV, é bom ver um pouco de frescor – não só em relação a alimentos, mas também no jeito de conduzir a coisa toda. Bela, ao fim do episódio, se mostra como aquela amiga que todo mundo gostaria de ter por perto para preparar delícias, ensinar truques e ainda render um ótimo papo.

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Fotos: Divulgação

* Junior de Paula é jornalista, trabalhou com alguns dos maiores nomes do jornalismo de moda e cultura do Brasil, como Joyce Pascowitch e Erika Palomino, e foi editor da coluna de Heloisa Tolipan, no Jornal do Brasil. Apaixonado por viagens, é dono do site Viajante Aleatório, e, mais recentemente, vem se dedicando à dramaturgia teatral e à literatura.