Gente & Comportamento

#Atitude50: Nossa colunista Kika Gama Lobo relembra que quem tem fome tem pressa e apresenta alguns projetos que envolvem gastronomia e solidariedade

Entre os projetos que Kika conheceu recentemente, está o Reffetorio Gastromotiva, de David Hertz, que ameniza a situação dos excluídos sem-teto, servindo altíssima gastronomia a quem tem fome de tudo, o evento Tempero Sem Fronteiras, da jornalista Luciana Neiva e da produtora Lou Bittencourt, que criaram em parceria com a ONG Caritas que cuida de refugiados pelo mundo, e o Sabor de Sobra, em São Paulo, projeto conscientizador do desperdício e descarte de comida. Vem entender!

Publicado em 24/08/2017 | Por Junior de Paula

Reffetorio Gastromotiva

*Por Kika Gama Lobo

TERRORISMO, MISÉRIA, VIOLÊNCIA, CORRUPÇÃO, FOME…. Esta combinação perversa gera, nos humanos de bem, um sentimento de pavor, medo, descrença. No meio desta imundice de atrocidades, surgem algumas ações de combate ao desperdício e à fome que me fazem acreditar em um possível mundo mais justo. Recentemente, a convite do coletivo #eumaisset da empresaria Priscila Bentes, a consultora gastronômica Bel Augusta reuniu este hub de blogueiras maduras para serem garçonetes voluntárias de moradores de rua. O projeto, batizado Reffetorio Gastromotiva (http://www.refettoriogastromotiva.org/), do genial David Hertz, ameniza a situação dos excluídos sem-teto, servindo altíssima gastronomia a quem tem fome de tudo. Em um galpão na Lapa, decorado pelos irmãos Campana, curadoria de Maneco Quinderé  e com a belíssima Santa Ceia d`après Vik Muniz, diariamente, entre 17h e 20h, um lindo e farto jantar é servido a quem tem fome. Experiência das mais sentidas e doídas e ao mesmo tempo, uma explosão de humanidade. Moradores de rua sentam-se educadamente à mesa e compartilham o pão e nós os servimos com gratidão pela oportunidade de fazer o bem, mas sobretudo de lembrar o quanto somos protegidos, lotados de abundancia e oportunidades.

Outra ação recente foi o evento TEMPERO SEM FRONTEIRAS (http://umolhar.net/portrait/tempero-sem-fronteiras/) que minha parceira comercial, a jornalista Luciana Neiva e produtora  Lou Bittencourt criaram em parceria com a ONG Caritas que cuida de refugiados pelo mundo. No Museu do Amanhã, uniram  gastronomia de grandes chefs cariocas à cozinha do mundo, dos refugiados abrigados no Rio. Assim a culinária de Nigéria, Síria, Venezuela foi revelada em noite de pão, vinho e solidariedade…foi lindo. Uma explosão de sabor e calor humano. O que a política, religião, hipocrisia desuniu, a gastronomia misturou novamente. E hoje, o shopping Villa Lobos, em São Paulo, em parceria com a ONG Comida Invisível, aposta no SABOR DE SOBRA, grande evento conscientizador do desperdício e descarte de comida. Tendo Bela Gil, Lilian Pacce, o físico Walmir Cardoso, o arquiteto Mauricio Arruda (Decora) e os apresentadores Guga Rocha e Carol Figueiredo debatendo, ensinando, revelando truques para melhor economizar e tentar reverter o triste quadro do desperdício. No Brasil 15 milhões de toneladas de alimentos são destruídos por ano, montante que saciaria 21 milhões de pessoas.

Segue a programação, grátis:

Programação: de 24 a 30 de agosto
Dia 24/08:

18h – “Se eu mudo, o mundo muda”: conversa com Daniela Leite, sobre dados de desperdício e o projeto Comida Invisível

19h – Bela Gil dá sua visão sobre desperdício – “Menos é mais: o mantra contra o desperdício”

Dia 25/08

18h – Conversa com Sergio Ignácio: Por um mundo sem desperdício

19h – a editora do GNT Fashion Lilian Pacce conta tudo para tirar o desperdício da moda

Dia 26/08

14h, 15h e 16h – Oficina de sucos para crianças com Lucas Fabozzi (@lukeandcook)

(30 crianças por turno – senhas distribuídas 30 minutos antes)

19h – O arquiteto Maurício Arruda fala sobre reuso e memória: desperdício é o problema e reuso é a solução

Dia 27/08

14h, 15h e 16h – Oficina de horta em vasos para crianças com Marcos Victorino, que junto com equipe do Comida Invisível ensina o amor que temos que ter pelas plantas

(30 crianças por turno – senhas distribuídas 30 minutos antes)

19h- Conversa com o físico Walmir Cardoso – “Aprendendo a não desperdiçar com as estrelas”

Dia 28/08

18h – Ivanete Silva e Adson Rebouças contam os bastidores do Comida Invisível e ensinam receitas para uso de cascas e talos

Dia 29/08

18h – Conversa com Daniela Leite, idealizadora do Comida Invisível, com distribuição de frutas do banco de alimentos absolutamente próprias para consumo que seriam descartadas

19h – o chef Guga Rocha fala sobre como a abundância de recursos é inimiga do cuidado que temos com o desperdício​

Dia 30/08

19h – A experiência da chef Carol Fiorentino no Comida Invisível: a importância do reaproveitamento integral no preparo de doces e na vida

Como diria o grande BETINHO, quem tem fome, tem pressa. Corre pra participar e ajudar!

Serviço:

Sabor de Sobra por Comida Invisível no Shopping VillaLobos

Exposição, oficinas e palestras sobre desperdício de alimentos

Grátis | Praça Central do 1º Piso

De 24 a 30 de agosto – das 12h às 19h

Endereço: Avenida das Nações Unidas, 4.777

Telefone: 11 3024-3738

www.shoppingvilla-lobos.com.br

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