#SaiaDaCaixa de Helen Pomposelli apresenta a dupla empreendedora Heitor Neto e José Bandeira de Melo. Vem conhecer a história deles!


Cansados da rotina e com vontade de empreender em algo que gerasse mais dinheiro e realização profissional, Heitor e Zé se juntaram para fazer a diferença no mercado de gastronomia do Rio

Foto: Miguel Moraes

Por Helen Pomposelli

Mais um “Saia da Caixa” duplo de pessoas que se encontraram na vida para empreender de maneira diferente! Falo de Heitor Neto, 31 anos, e José Bandeira de Melo, 33 anos, que saíram de uma empresa tradicional para abrir um restaurante no Centro do Rio e hoje também são sócios no novo Êtta, em Botafogo.

Heitor Neto (Foto: Miguel Moraes)

Heitor já começa a entrevista dando dicas para quem quer seguir esse caminho. “Eu sempre estou em busca de novos sabores na gastronomia e picos de mergulhos”, conta Heitor, que, todo ano, faz viagens em família para lugares poucos convencionais e alternativos e acredita que isso é uma das rodas que movimenta a sua forma de pensar diferenciada na vida.  “Quando você conhece os aspectos de um lugar diferentes da sua realidade, consegue ter boas idéias, e trazer para o Brasil uma nova forma de pensar”, explica Heitor, que se formou em Marketing na ESPM, é ator de formação em cursos diversos como a CAL e até já ficou em cartaz com companhias de teatro. Heitor sempre teve dúvida no que seguir, mas se especializou e foi trabalhar no varejo das Lojas Americanas, primeiro e único lugar que trabalhou por cinco anos. “Quando decidi sair do teatro para trabalhar no varejo, meu chef falou que eu só ia mudar o palco. E foi isso mesmo que aconteceu, porém um palco com mais segurança financeira”, desabafa.

José Bandeira de Melo (Foto: Miguel Moraes)

Já o mineiro José Bandeira gosta de viajar, mas para a casa de familiares em Minas também. Chegou ao Rio com 17 anos e se formou em Direito, porém nunca gostou de advogar, logo que se formou realizou uma pós em gestão empresarial mudando o rumo da sua vida. No meio da pós na FGV, começou como trainee também nas Lojas Americanas e foi lá que conheceu Heitor, com quem trabalhou por três anos na área comercial. “Foi muito bom, porque a área comercial era o que eu queria, me ajudou no processo de hoje ter o meu próprio negócio. Uma grande escola com ritmo exigente e que te prepara bastante. Foi minha pós- graduação na prática”, diz Zé.

Foto: Miguel Moraes

Cansados da rotina e com vontade de empreender em algo que gerasse mais dinheiro e realização profissional, Heitor e Zé se reuniram pela primeira vez. “Eu já estava há cinco anos e já tinha ganhado um departamento e responsabilidade grande e tinha um amigo, o Zé,  que era meu camarada de bater-papo sobre vontades de abrir um negócio juntos. Aí um belo dia , eu pensei em sair da empresa e chamei o Zé. Ele pediu mais um mês para sair e eu esperei ele”, conta Heitor.

Foto: Miguel Moraes

Juntos, fizeram uma reunião na praia com cadernos para anotar e decidir por onde começar. “Como eu gostava de comida, pois sempre cozinhei, e ele também decidiu partir para o ramo de restaurante. Concluímos que se a gente sabia negociar, sabia comprar, administrar estoque e financiamento, poderia dar certo. O que mudaria era o tipo de produto que era perecível”, diz Heitor. Para Zé, a decisão foi no peito na raça e na coragem. “A gente já tinha noção de compra, mas é um setor totalmente diferente, muito mais preocupação com validade, um desafio novo para gente”, enumera Zé. Passadas duas semanas procurando ponto no Centro do Rio, resolveram abrir o Degustte, um restaurante por quilo situado numa bela casa tombada que hoje completa cinco anos.

Foto: Miguel Moraes

Cinco anos depois, a dupla  entrou em sociedade com Jean Neroni, que já era do ramo da gastronomia, para abrir o gastrobar Êtta, em Botafogo, que começou como um restaurante para almoço e, hoje, a casa fica aberta à noite também com cardápio exclusivo de drinks, cervejas artesanais e comidinhas gourmets. Para os que querem começar a pensar em Sair da Caixa, Zé aconselha: “Sugiro que seja feita uma pesquisa, se estude e planeje sempre, porque isso é muito importante, e, claro, inovar. Ficar fazendo a mesma coisa, tem tudo para dar errada. Coloque seu toque no seu negócio que seja assinado e menos enlatado. Senão você não vai se destacar!”, confessa. Anotado!

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